都是名字惹的禍。雖然凱撒沙律早就在國際間無人不曉,可是十居其九的客人都對它存有美麗的誤會,以為非但跟建立羅馬帝國的凱撒大帝(Julius Caesar)有着密切的關係,而且必然是意大利人跨代相傳的歷史名菜。
「真的與我們無關,就像揚州炒飯也不是揚州人的發明吧!」意籍主廚Luca De Berardinis聳聳肩說。只是,明明意大利人對沙律的狂熱就是舉世皆知,如番茄羅勒沙律、生牛肉薄片等,國民還會依照季節挑選菜葉,像苦白苣、紫菊苣、綠捲鬚生菜等,然後依個人喜好搭配即刨芝士、脆煙肉等,軟的、脆的、香的……讓食材在嘴巴裏狂歡,趕走夏日騷悶的心情。
唯獨凱撒沙律卻從未在意大利流行起來。跟很多意大利青年一樣,Luca從小都未吃過凱撒沙律——直至二十多歲,才嘗過人生第一份的凱撒沙律。「當時就是出於好奇:為甚麼它能成為那麼多人的comfort food?」他努力地追憶那遙遠的味道,但從他的神情看,可以推測當時那味道沒讓他一吃傾心。「始終這不是意大利人作菜的一貫風格吧!我們平常習慣用橄欖油,但傳統的凱撒沙律食譜卻用上菜油。而且我聽說,創作的是一位墨西哥人呢。」
對才華橫溢的創作者來說,他們不會拘泥原著作法,反而會踴躍加入自己的看法,演化出更好的新版本。
將錯就錯 索性全盤Made in Italy
「何不將錯就錯,幽所有食客一默呢?」待能自立門戶、可放下在五星酒店正兒八經的工作面具之時,Luca把經典的凱撒沙律改頭換面,不但將食材換成意大利出產的,像意大利迷你生菜、西西里檸檬、橄欖油等;也刻意沒將生菜切碎,倒是原封不動的端到客人面前。
Luca甚至把那誘人的凱撒沙律醬收在生菜中,教拿着刀叉的我不知從何入手。「就像小孩子,用手撕下逐片逐片的吃吧!」他笑而不語;但跟他對眼的一瞬間,我彷彿領悟到他設計的心意,於是試着一併沾抹盤子上的鵝肝碎、陳醋珠,還有榛子醬,讓酸甜、香濃等新味道碰撞出熱情而和諧的滋味。這不正正是意大利人做沙律的藝術嗎?
凱撒沙律就是這樣成功投胎轉世。而想必,Luca也藉此形塑出理想館子的模樣——吃意大利菜,就別講甚麼要正襟危坐的餐桌禮儀了!
LucAle
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