教堂裏的紅與黑對撞 秀場與時裝系列,分不開了
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      教堂裏的紅與黑對撞 秀場與時裝系列,分不開了

      29.04.2024
      NANA WONG
      GWEN

      作為炙手可熱的新銳設計師,陳鵬今次繼續交出亮眼的功課,這季的羽絨服廓形依舊充滿未來感,線條自然流暢,讓人一見難忘。這次遇見陳鵬,我們不談別的,只談衣服和所在的這座教堂。

      陳鵬 設計師品牌CHENPENG的創始人兼創意總監,曾就職於Christian Dior、Harrods、Gareth Pugh等國際品牌與零售商。
      陳鵬
      設計師品牌CHENPENG的創始人兼創意總監,曾就職於Christian Dior、Harrods、Gareth Pugh等國際品牌與零售商。

      「這次的主題叫做『人生定格』,想講述”The most important moment in the life”,因為去年對於ChenPeng這個品牌以及我作為設計師來說,我擁有了高光時刻,例如Cardi B在Met Gala穿上了我的作品,朋友都說:『這是你和品牌的大日子呢。』但其實我去年經歷了一些比較個人的生活問題,我的父親八月離開了,當時我覺得很傷心,找不到生活的重心,在時裝、工作、家庭中處於很掙扎的狀態。」

      紅與黑的對碰

      所有靈感從這裏開始,內心的矛盾,成就了陳鵬新的系列。今季的作品非紅即黑,紅色感覺熱情和危險,黑色則散發莊嚴和神秘的氣息,兩種顏色的對撞,是對這些交雜的情感的凝視:「它們代表了我當時很暗也是很開心的時刻,當時給我父親手工訂製的一件西裝,留下了最後的回憶,所以系列用了很多tailoring和handmade,再結合我們品牌以前的DNA,表現出更多的變化。」

      ChenPeng的羽絨晚裝向來充滿戲劇性,以成長所在地「瓷都」景德鎮的陶瓷文化為主軸,參考了梅花瓶的造型,而今個系列則把其推向另一個層次,他將傳統剪裁工藝與羽絨服技術交疊,設計出輪廓大膽的黑色高頂禮帽、晚禮服和德比鞋(Derbies)等,作品上無數的人造水晶,則象徵無數閃亮的時刻和珍貴的回憶。

      在這裏開始,在這裏完結

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      除了ChenPeng,今季Uma Wang也在市中心第八區的巴黎美國座堂(The American Cathedral in Paris)走秀,而對陳鵬而言,這裏是最理想不過的地方。座堂飾以四十二個彩色玻璃窗,浮雕的柱子和大理石,讓整個空間籠罩神聖莊嚴的氣息:「教堂紀念我們人生當中重要的時刻,比如說我們出生的時候需要洗禮,結婚時會在教堂舉行盛大的儀式,到最後離開這個世界……它其實見證着人生的重要moment,所以我希望這次的主題可以在教堂裏,配合整個氛圍來呈現。」

      我們不需要戲劇化的表演

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      時尚的起源與生命的插曲交織在一起,對陳鵬來說,依靠服飾本身,再配合有意義的秀場地點,已經足夠表達他的想法:「我們還是一個著重時裝的品牌,不會過分create很戲劇化的表演,我們活在當下時其實有很多東西都來自於歷史,要呈現歷史與當下的狀態,需要設計工藝的幫助,再結合整個秀場的場景、音樂,還有氛圍,甚至我覺得很重要一點,是我們離不開觀眾,他們的互動感和感知力很重要。」

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      實體秀的存在,彷彿為時裝是「藝術品」還是「商品」劃了界線:「它一定闡述了設計師和創作者在那個時刻的所思所想,而不僅僅是做一個很commercial的造型,或者只是拍個很簡單的lookbook來售賣它,實體秀更多的是story-telling和表達創作的狀態,它超越、甚至昇華了一個系列。」

      NANA WONG
      GWEN
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