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任達華.任達華

任達華:任家美味—鹹魚炒飯

專欄
2022.04.29
撰文:任達華

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不知道是不是年紀的關係,最近常常懷舊,喜歡看老電影,聽老歌,品嘗美食也更偏愛小時候的味道,然後和女兒娓娓道來每一個味道背後的故事,回憶我生活貧困但精神極其富足的童年。

那時的我,是跟在哥哥後面,手裏拿着風車奔跑在巷尾的孩童;那時的我,是斜孭着書包,嘴裏咬着半個紅豆包踩着單車的追風小子;那時的我,是手裏拿着汽水,戴着墨鏡裝酷的青葱少年……五味雜陳又純粹的那麼美好。

在現代人的觀念裏,生活在海邊的人是不缺乏海鮮這種高檔食材的。但在很久以前,哪怕是靠山吃山,靠海吃海的百姓,海邊的人們也僅僅是捕魚吃魚方便些,與今天的琳琅滿目的海鮮種類真的是完全比不了。我印象中,小時候,爸爸買回來魚,媽媽都要做成鹹魚,可以長久儲存,供全家吃很久很久,當然印象中味道也是極其重,很鹹,一頓飯也只吃一點而已。在現在的粵菜館裏,鹹魚真的翻了身,搖身一變成了高檔食材,有的配合花膠、鮑魚一起燉煮,我是完全吃不出當年的味道。

作為醃製品,鹹魚的鹽分超標,營養學家也不建議大家經常食用,尤其是高血壓的患者。我自己也是食之少之又少。但每年的鹹魚配額我幾乎都留給了我最愛的鹹魚炒飯這道主食。歷經滄桑味道如何改變,鹹魚炒飯,都是記憶中的味道。

平時不吃也不那麼懷念,一想起來,就真的希望必有迴響哦。於是拿出家裏要清蒸的魚,我切了一半,裹上厚厚的海鹽放在陽台通風處晾曬。隔天再補上新的鹽繼續翻曬,雖然水分也是一點點的蒸發乾掉,可我一直擔心技術生疏操作失誤鹹魚變臭魚啊。就這樣在我反覆反轉聞了又聞的三天後,我就將微微變硬的任家鹹魚下鍋烹製了。

洗乾淨表面的鹽分,泡水,洗淨切丁。準備雞蛋打散,隔夜的米飯,再準備些自己喜歡吃的蔬菜切丁,我準備了一些胡蘿蔔丁,青椒粒,還有一些雞胸肉丁。將這些食材全都放入炒鍋中,精華再來一勺豬油,大火翻炒,用料十足五顏六色的一份鹹魚雞蛋肉粒蔬菜炒飯出爐。

我吃着軟硬層次口感分明的炒飯,和女兒打趣着鹹魚的製作,中途我害怕家裏的小狗偷吃掉我的鹹魚,幾次將曬鹹魚的地方轉移。我們就這樣笑着,聊着,吃着,回憶着……這一幅幅美妙的畫面,像小時候那樣刻在我的記憶裏。想必,也會留在我女兒的記憶裏吧,那個夕陽滿窗的傍晚,我們一家人,美好的記憶,帶着一絲絲童年的味道。

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