專欄 蕭欣浩
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蕭欣浩
廚聞食誌
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Café呃錢,錯錯錯!

Café你常去嗎?我自問很常去。外出活動,完了又等,無處容身,惟有地圖查一查,鑽入Café點Mocha,安定一下心神。聚會自己早到,預知朋友會「遲大到」,都會找Café 坐坐,飲杯虹吸咖啡,打打文稿,覆覆電郵 (自己常做,但不建議)。朋友幾時來都好,反正我邊享受邊等,心情不受影響。大家差不多到齊再叫我,因為自知年紀大,已經沒有閒逛的體力。咖啡飄香,Café重要,所以有藝人說「Café向來都係呃錢」,我會跳出來為 Café平反嗎?左思右想,即時變延遲,最後還是決定深入一點,好好討論一番。

大家口中的Café,其實只是一個籠統稱呼,內涵可以再細分。從牌照區別,食肆申請大牌細牌(餐廳牌、小食牌),菜式種類已有不同,有些Café「煎炒煮炸」一應俱全,奉上炸魚柳、燒豬手,明顯是「攞正大牌」。另有 Café只是配件蛋糕,熱食充其量是窩夫、三文治,就是「細牌」的代表。牌照歸牌照,食客去Café只在乎「飲(品)、食(物)、(環) 境」三大要素(要服務就去高級酒店,模擬藝人邏輯)。簡單劃分,就是「食Café」和「飲Café」的分別,「食Café」菜式一大堆,是經營餐廳的格局,飲品就是「跟餐」的質素(當然也有例外)。「飲Café」以飲品為主,甚至只有各式咖啡,以包點作配搭。

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每趟踏進Café,你會抱着什麼期望?(陳卓君攝)

「食Café」、「飲Café」之間存在模糊地帶,眼看有些專賣精品咖啡的地方,愈來愈多糕點包點提供,或者是迎合客人需求,同時又多賺些人頭利潤,舖租昂貴,租戶不得不變,變好變壞,大家有眼睇。Café是否「呃錢」界線同樣模糊,我最常覺得「食Café」 不划算,因為「飲」、「食」兩方面都做得不 好,但這類Café依然爆滿,無他,大家追求的是「境」,裝修好,適合「打卡」,「飲」和 「食」的擺盤好,又變成了「打卡」的「境」, 反正不太難食就可以。「飲Café」暫時不多見接近「呃錢」界線的,可能以飲品做招徠, 「沒有三兩三,不敢上梁山」,有不少咖啡師將興趣變成專業,再設Café來開拓自己的故事 和理念,飲下去似乎也能夠感受得到。

近年屯門、元朗的Café冒起,地點、位置、風格不一,自己較早接觸的有元朗Accro Coffee,夏天主要飲凍mocha,朱古力和咖啡味夾得不錯,主要是兩者的用料不錯。後來更多飲虹吸咖啡,一來是想看虹吸的處理,了解飲品的沖製過程,二來更想品嘗咖啡豆的原始風味。Accro Coffee由冠軍咖啡師主理,功夫毋庸置疑,即使一搬再搬,「啡迷」反而有增無減。我自問不喜排隊,還是閒日再去碰碰運氣。

尖沙咀區我較多去Le Pain Quotidien, 屬於連鎖經營,「飲」尚可,如果長時間傾談、閒坐的話,可點大杯熱咖啡,「杯」家裏的湯碗一樣大,我要雙手才能捧起,即時變成豪飲咖啡的「梁山好漢」。Café座落麼地道,店內店外的環境都很好,閒日人也不少, 假日例必排隊,是不算刻意的賣「境」地方。 「食」方面有一定水準,我吃過幾款tartine (開放式三明治,就是麥包上放不同材料), 都處理得不錯,有款是咖喱雞肉配蔓越莓,是較少見的配搭。 Café是否呃錢,建基於食客入店的目的, 了解「飲、食、境」的比例,你要求「飲」、 「食」高分,店家只提供優質的「境」,預期當然不符,「俾錢」變「呃錢」,再嚴重就成了「搶錢」。又或者Café的賣點是「(明)星」 加「潮(流)」,你去追求「飲」、「食」,出 post訴說難以釐清的落差,反倒變成了自己的錯。心理上是「期望錯置」的「錯」,在某些人眼裏,就是「引發負評」的「錯」。

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