獨家專訪Dior創意總監Maria Grazia Chiuri:真正的女性主義不需要矯枉過正
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      獨家專訪Dior創意總監Maria Grazia Chiuri:真正的女性主義不需要矯枉過正

      22.03.2021
      PHOTO COURTESY OF DIOR

      時裝與女性主義自古以來密不可分,從約束女性,到解放女性,全都可見於服裝之上。從前女性穿起褲裝就等於解放,今時今日卻有人反思,穿得像男人、去女性化的著裝是否就等於解放女性?Maria Grazia Chiuri領軍的Dior同樣打着女性主義的旗幟,卻沒有絲毫陽剛味,不需要矯枉過正,反而最接近真正的女性主義。今次有幸專訪這位時裝界女性主義先鋒,了解她對女性主義的獨到見解,讓我也有了新的視野和體會。

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      《HER DIOR: MARIA GRAZIA CHIURI’S NEW VOICE》攝影合集由Rizzoli New York印行,Maria Grazia Chiuri編著,Maria Luisa Frisa撰文,已於今年的國際婦女節推出。 Photographer: Brigitte Niedermair

      獨家專訪Dior創意總監Maria Grazia Chiuri

      今時今日提及女性主義,好像勢必要和極端的中性形象掛鉤,例如明明身為女權主義者的Emma Watson,前幾年卻因《Vanity Fair》封面的一張性感照而被質疑,認為她有講一套做一套之嫌,更稱她為父權分子。難道女性穿得性感、有女人味就不符合女性主義的標準了嗎?女性自由選擇權難道不是女性主義的基本條件嗎?

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      © Sarah Moon
      © Brigitte Lacombe
      © Brigitte Lacombe

      在這樣的大氛圍下,能夠撥亂反正的人自然是難能可貴,而Maria Grazia Chiuri正是這樣的一位女性主義者。「我想以女性的視角去捕捉多元化的女性主義,以及用更多不同角度去呈現女性。」身形嬌小的她說起話來卻有股攝人的氣勢,她以堅定而自信的語氣告訴我:「我主張的是“female gaze”(女性凝視)——從女性角度觀察和描繪事物。」Maria操刀的攝影合集《Her Dior: Maria Grazia Chiuri’s New Voice》以女性主義為題,但你不會看到任何「男性化」的取向,反而是一張張充滿女人味的照片:腰間、臀部、柔韌的肢體,全都呈現了女性的曲線美,亦是女性獨有的特徵,顯示了Maria心目中女性主義的樣貌,同時反映了Dior對於女性主義的詮釋。其實熟悉Dior的話不難從品牌的signature look尋得蛛絲馬跡,Bar Jacket凸顯女性柳腰豐臀的迷人身段,沒有絲毫”man”的感覺,卻也英姿颯颯;後來的Bar Jacket換過不同物料,始終如一的是那股骨子裏的女人味。

      © Fabiola Zamora
      © Fabiola Zamora

      女性眼中的女性

      《Her Dior: Maria Grazia Chiuri’s New Voice》中三十三位攝影師代表着三十三種不同的聲音,當中包括Brigitte Niedermair、Sarah Moon、Bettina Rheims、Maya Goded、Julia Hetta、Janette Beckman,以及香港攝影師Lean Lui等,她們都是近年與Maria合作過的攝影師,每一位都曾經以自己的角度詮釋她的理念和品牌的精神,因此今次也是不同風格與美學的大集結。

      攝影集為什麼要全女班拍攝呢?Dior支持女性主義在時裝界也許是眾所周知的事,不過與別的品牌不一樣的是,Maria主張“female gaze”,因此以透過女攝影師的鏡頭捕捉女性的姿態,就最自然不過了。Maria表示自己眼中的“female gaze”是「女性為女性打扮、拍照、觀察她們、談論她們」,這樣純粹的“female conversation”就是她想向大眾傳達的信息,也是Dior的基因。而這些女攝影師的角色,也代表了「那些知道自己的作品能夠為世界帶來改變,同時明白時尚可以挑戰刻板印象的女性」。不依靠外界的幫助,以女性自身的力量實行女性主義,打破了大多由男性視覺出發的時裝攝影,這就是Maria Grazia Chiuri的神奇力量。

      © Sarah Blais
      © Sarah Blais

      言談之間我發現Maria其實是一位心思細膩而溫柔的女性,問及書中令她最印象深刻的一次拍攝,她坦言很難斷言任何一次,因為每個拍攝都是一次合作機會,每一位攝影師都教會了她一些東西,也從中獲得很多啟示,因此每一次都是獨一無二的。而且她也很懂得欣賞每一個人的特質和他們的付出,關於這本攝影集,Maria認為:「書中傳達的不止三十三種聲音,還包括所有為此書付出過的人,例如模特兒,她們透過鏡頭前的甫士和態度為服裝賦予生命;同樣地,化妝師和造型師也是功不可沒,他們幫助我創造我想呈現的東西。」除了主角,也不忘向每一位幕後功臣致意,懂得感恩的心也許就是這位先鋒的成功之道。

      © Alique
      © Alique

      Dior的女性主義運動

      Maria在二○一六年被委任為Dior女裝創作總監,是品牌七十年來首次由女性擔正。在上任後的首場時裝展裏,Maria設計了經典的“We Should All Be Feminists”T恤,向世界宣告了她的創作宗旨,無懼任何批判與言論,支持女性主義之餘,更帶領品牌昇華至時裝以外的層次。今次《Her Dior》攝影集的封面再次展示了那件經典的T恤,除了提醒我們品牌的核心精神,書中也包括不少口號,Maria坦言自己對口號和語錄十分着迷,她告訴我:「對我而言,言語是傳達想法或信息最直接、最強而有力的方式。」Brigitte Niedermair拍攝的這張封面照片顯然重申了文字的力量,簡單明瞭。「我愛這張照片,因為它將服裝昇華為一個圖騰,提升了當中的信息,並令它流傳萬世。」

      © Maya Goded
      © Maya Goded

      對Maria而言,攝影集也是她的人生里程碑,「這本書涵蓋了我的工作、我的興趣和愛好,還有我的心態和一切我所在乎的事物。」而更重要的是,她認為這本攝影集儼如由她發起的一次女性主義運動,「透過歌頌美麗、女性化的創意,還有去創造非凡、大膽、堅定又自信的時尚的慾望。」Maria將自己的意念融入Dior之中,使品牌成為一種文化的代表,能夠達到這樣的境界,Maria與Dior之間自然有着特別的化學作用,對此她則這樣解釋:「Dior對於我來說,就像是實驗的催化劑,是任何想法與計劃的實驗室,有着令時裝成為文化的能力。」Dior與Maria之間的關係是如此獨特,換成別人,或者換成別個品牌,都不會產生這樣的火花。

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      Maria將《Her Dior》攝影集形容為一個萬花筒,不同的聲音與影像交錯相容,呈現了Dior今時今日的核心精神。但攝影集其實在傳遞着一個更重要的信息:「探索女性主義的方式有很多,它可以是某些設計師關注的領域。但在我眼中最重要的是,這本攝影集在想像力的大集結之中體現了靈感的建構,繼而轉化我身為創意總監想傳遞的信息。」對Maria來說,攝影集不是死物,而是一個擁有生命的計劃,我想,她會希望我們在搜集書中作品之餘,能夠深入體會與反思,就當作是在參與一次女權運動一樣。

      當一個理論,或是運動還需要以矯枉過正的姿態進行、還會激起社會強烈的爭論,則表示它未能成為一種常態,正等於不會有人高呼爭取「男權主義」一樣。因此Maria不以陽剛味包裝女性,只忠於女性原有的模樣,絕對是這個世代時裝界女性主義的先鋒。然而直至「女性主義」一詞成為歷史,才是真正達到性別平權的一天。

      PHOTO COURTESY OF DIOR
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