時裝是文化交流下的產物|專訪日本時裝設計師岡崎龍之祐
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      時裝是文化交流下的產物|專訪日本時裝設計師岡崎龍之祐

      16.01.2023
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      長江後浪推前浪,日本時裝界的人才輩出,如黑河內真衣子、小泉智貴和阿部潤一等新一代的設計師亦於國際上打出名堂,青出於藍而勝於藍。同樣來自日本的岡崎龍之祐,畢業於東京藝術大學美術系,藉作品《JOMONJOMON》首登東京時裝週驚艷全場,更從二千名參賽者中脫穎而出,成功入圍2022年LVMH青年設計師大獎決賽,最近亦被受邀參與K11和V&A合辦的傳奇時裝珍藏展「The Love of Couture: Artisanship in Fashion Beyond Time」,一步一步邁向國際。

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      時裝了無邊際

      「我無法定義自己的作品是否Haute Couture, 但每一件皆是獨一無二,當你穿上它時,我 的作品便從藝術品化成時裝。」時裝對龍之 祐來說是需親身穿着感受的事物,他所設計 的作品不止是時裝,更是藝術品,兩者之間 並無所謂的界限線區分。「我創作時從不起草 稿和設計圖,只透過感受物料的形狀和觸感 去摸索創作的方向,而布料的重量和作品的 平衡才是我着重的焦點。」所以龍之祐無拘 無束的創作方式不受俗世所束縛,他的作品 總是充滿超現實主義、大膽的輪廓和線條感, 誕生出與別不同的設計。

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      人類、自然和神道的關連

      作為六位時裝界新星之一的龍之祐,他將曾 在東京時裝周發表的「2022春夏系列」在展覽展出。「這次的作品中我受到日本傳統祈願 文化所啟發,如神道和繩紋陶器。在日本的神道文化之中,一直認為大自然之間有神靈的存在,所以古時的人會籍繩紋陶器向神祈 求保佑和祝福,意識到人與自然要和諧共處 才可生存下去,久而久之『祈禱』是人和大自然的一種連結方式,亦是神道文化的歷史基礎。」從龍之祐的作品中可見到,服裝充滿繩紋陶器波浪形紋路的線條,剪裁上呈有 如古代陶偶般的變形輪廓,透過服裝呈現古老的日本神道文化,以及人與自然共存的關係。

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      除了將以往作品展出外,龍之祐更為這次展覽打造一套全新的Couture。「全新創作的橙 色連衣裙靈感來自於這次展品中設計師 Paul Poiret 的 SAMOVAR EVENING DRESS ,整件展品的輪廓簡而有力,鍍金金屬線編織而 成的部分和無比精緻的裝飾皆激發我的想像力,爆發更多的靈感和創意。所以作品上我以刺繡作畫龍點睛之處,加入立體和平面的設計元素,雖然與Paul Poiret 的設計方式不同,但創作的意念和精神卻是相同。」

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      文化交融撞出創作火花

      「受邀參加這樣一個可以同時看到歷史時裝和 當代作品的展覽,對我來說是一種前所未有 的刺激,我從交流之中獲益良多。」這次K11 邀請了六位來自日本、中國、南韓和香港亞洲新進時裝設計師參展,更有V&A博物館與 殿堂級美術指導張叔平攜手策劃,新生代和老一輩想法的碰撞,西歐傳統與東方創意間的融合,不同文化背景的人才互相交流下, 這一切成為龍之祐創作的養分。

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      「文化和歷史的不同皆會影響設計的面向,但當中相似的地方是人自古不變的想法正影響着設計的方式。以我的作品為例,『祈願』的形態會因地區而有異,但我相信每個人最終的歸宿是面對自己,以自身的見解主導創作。 雖則看似與時裝無關,但其實很有聯繫性。 縱觀整個時裝史,可以發現各個時代的設計皆含精神上的共通性。」無論作為時裝設計 師或是藝術家,龍之祐希望透過自己的作品打破藝術與時尚之間的界限,創作並無區分, 從自己想法出發,以自然自在的方式創作。

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