吃素肉是偽善的表現?三種素人對當下素肉文化的觀點與角度
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吃素肉是偽善的表現?三種素人對當下素肉文化的觀點與角度

29.02.2024
鍾琰
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莫說素食和肉食者之間經常會有激烈議論,即使蛋奶素、純素、海鮮素和半素食者之間,也會對素食存在不同意見,尤其是近年流行的「素肉文化」。這次就讓有「素食教煮」之稱的「好素純素」餐廳大廚鄺梓罡(Ken)、「好素純素」 老闆之一藍婷,還有前藝人曹眾一同坐下,展開一場關於素肉文化的討論。

(左至右)藍婷、曹眾、Ken和溫金海博士 (文中沒提及),每人的茹素原因、年資、形式,以至對素肉的看法也有分別,但對未來香港素食潮流的期望也是大同小異。
(左至右)藍婷、曹眾、Ken和溫金海博士 (文中沒提及),每人的茹素原因、年資、形式,以至對素肉的看法也有分別,但對未來香港素食潮流的期望也是大同小異。

鄺:鄺梓罡(Ken),100%素食
藍:藍婷,100%素食
曹:曹眾,70%素食
明:明周

明:先說說你們從甚麼時候開始茹素?

鄺:記得二○一三年時,我參加佛教團體的義工活動時,起初我只是多口問一句:「可不可以學習烹調素菜?」卻得到大家熱心幫助,其中有位師姐更安排我到台北的素食餐廳學師。在學習素菜烹調外,每天的員工餐也是素食。初到台灣的時候,還會到夜市吃鹽酥雞,那時已發覺食素令身體更舒服。回港後,我更參加了一○八天的佛教齋戒活動「慈悲三昧水懺手語演繹」,後來開始覺得,既然可以三個多月完全不吃肉,其實也可以完全放棄吃肉!再者,如果下定決心推廣素食,當然要以身作則。

曹:我從小便和家人每逢初一、十五吃素,而且老家在浙江,菜式都很清淡。我在擔任浙江省旅遊形象大使時,也愛推廣家鄉菜,一方水土一方人,我們都不太愛濃重的口味。

我覺得食物給人的感覺很直接,色香味全的美食上枱,便馬上令人滿足,入口更有即時的喜悅,食素更是對腸胃有益。以前吃素主要為了身體,後來發覺素菜是一門藝術。素菜講求真味,全是大自然賦予的味道。懂得品味素菜的人,也講求心境清靜,我吃素菜時也特別愉快,這是肉食無法給予的心靈滿足!我女兒天生也愛吃素,多菜少肉,朋友都說她有我的遺傳因子。

好素純素有不少醬料、小食也是自家製造。
好素純素有不少醬料、小食也是自家製造。

藍:我吃素已經有十六年。回想是因為某次旅行,自己出門時沒留神,不小心讓民宿主人的愛犬溜走而失蹤,於是心裏便向老天爺說,「如果狗狗平安無事回到民宿,我便一輩子不吃牛!」結果當晚狗仔真的回到民宿,自此便堅守承諾戒牛。至於戒豬、戒魚、戒雞,也是差不多的因緣際會,戒掉大量肉食,逐漸成為百分百茹素者。

吃素肉=偽善?

明:回到正題。有人說「凡是吃芋頭魚的人,素口不素心!」、「採用植物肉,是偽善的表現!」究竟你們怎樣看植物肉?

曹:飲食是很主觀的選擇。我理想中的「素食」,應該給人很潔淨的感覺,而且「假肉」 沒有藝術感,所以紅紅橙橙一堆堆的酸齋也好,做成原條魚形狀的芋頭魚也好,都勾不起我的食慾。

藍:可是也有餅乾做成貓貓狗狗的形狀,新年的年糕也會做成鯉魚般。

曹:我能接受年糕做成鯉魚的賣相,因為知道那是充滿寓意的年糕。可是將素做成魚,就好像茹素的人沒有選擇,只能讓素肉去滿足味蕾。還記得我們上次去內地溫州,有家素食店以山茶花入饌,上桌時芳香四溢,感受到山間茶園仙氣,從視覺、味覺到心靈,也是享受。

藍:記得啊!那溫州山茶花芳香馥郁。不過, 回到「素肉」這話題,它確實可幫助食肉的朋友循序漸進去茹素。我剛開始茹素時,感恩得到朋友支持,願意遷就我到素食餐廳聚餐。有了素肉,吃肉和茹素的朋友也可坐在一起。而且素肉口味多,烹調方法也多元,好像Ken自創的「酥脆炸魚皮」和「芫茜山竹素玉球」,都可為素菜加添趣味。

芫茜山竹素玉球//很多素肉加入蒟蒻,口感過於彈牙,甚至有橡皮擦膠的質感。Ken嘗試以不同新鮮材料製作素肉,素玉球加入山竹和芫茜外,還加入冬菇、新豬肉、馬蹄和陳皮,口感味道富層次。($28)
芫茜山竹素玉球//很多素肉加入蒟蒻,口感過於彈牙,甚至有橡皮擦膠的質感。Ken嘗試以不同新鮮材料製作素肉,素玉球加入山竹和芫茜外,還加入冬菇、新豬肉、馬蹄和陳皮,口感味道富層次。($28)

「素肉3.0」的時代

鄺:素肉令茹素方便和容易得多,滿足口福之慾,只是想吃得滋味,並不代表素口不素心。蔬果瓜菜雖然鮮甜,但味道始終清淡,吸引力較低。素菜餐廳,尤其做街坊生意的,餐廳上更加需要有香口惹味的菜式。為了平衡營養,除了採用豆製素肉外,我還會以菇菌和果仁等新鮮食材製造素肉。好像雞絲,我就用麵筋、雞髀菇等製成,再加些沙薑,希望令人聯想到雞肉。

曹:Ken的素食與老派素肉不一樣,他的烹調創作和功夫很出色,素食充滿大地的清新氣息,口感和味道也不會讓舌尖至腸胃感覺負擔,我可以吃個不停。

藍:我稱傳統的齋舖素肉為「素肉1.0」,其 實現在的老派素肉已改良許多。時代在進步,素肉多年來已進化出「2.0」和「3.0」,好像植物肉如Impossible Meat和Omni Pork新豬肉,我便會稱之為「素肉3.0」,未來可能有「4.0」。有人說植物肉不健康,但在我來說,植物肉起碼是素不是肉,而且我也不是天天三餐吃素肉,總比吃薯片杯麵健康吧。

曹:其實我也覺得烹調素食的師傅十分用心,帶出蔬菜清香也好,外形模仿魚肉也好,也是盡心讓更多人愛上素食。其實我也要增長多些素菜知識,在家中多烹調些素菜給先生品嘗。

素黯然銷魂飯//雖叫「黯然銷魂飯」,但標明是「素」,吃的人也知道那片是素叉燒,還算是 「素口不素心」嗎?不重要。其實食客比較關心味道,素叉燒帶甜,最驚喜是純素「蛋」,像真度甚高。($78)
素黯然銷魂飯//雖叫「黯然銷魂飯」,但標明是「素」,吃的人也知道那片是素叉燒,還算是 「素口不素心」嗎?不重要。其實食客比較關心味道,素叉燒帶甜,最驚喜是純素「蛋」,像真度甚高。($78)
私房養生純素薑醋內加入爽口的榆耳,Ken設計素食菜譜時,除味道 外,口感層次也講究。
私房養生純素薑醋內加入爽口的榆耳,Ken設計素食菜譜時,除味道外,口感層次也講究。

素食 仍屬小眾之選?

明:你們覺得香港的素食餐廳選擇多嗎?對香港素食文化有甚麼期望?

曹:希望每一區都有更高水準的素食餐廳。

鄺:香港大部分素食餐廳開了又倒,我希望素食餐廳能夠遍地開花。另外超市可以提供多些素食材料,令食素生活更方便。

藍:不敢說期望,只想盡力做好素食,讓更多非素食者投入素食懷抱。素食是不少前人的心思,Ken用心去發展,在餐廳提供素食外,也撰寫素菜食譜,於網上教授烹調素食。我也曾經在社區活動中教授烹調素食。當然Ken的是專業版,我的則是家庭版。只要食材易買、菜式易煮,便可達到讓茹素習慣持續性。

好素聯和純素餐廳

粉嶺聯和墟和泰街55號泰昌樓地下A號舖

2682 6488

好素純素餐廳

太古康山道2號康蘭居9樓

2880 9188

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