Miuccia Prada:正因為她非設計出身,才能在時尚界成功
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      Miuccia Prada:正因為她非設計出身,才能在時尚界成功

      11.05.2020
      互聯網、Prada

      在剛過去的母親節,適逢Miuccia Prada七十一歲生日,不如趁此機會回顧她的一生。看Prada歷年來的設計,骨子裡的叛逆早在創作之初已到達自在的境界。她不像其他設計師,專用艱澀難明的意識形態解釋自己的理念,反而以實實在在的服飾,呈現自己所思所想,藝術、文化、建築等淵博學識信手拈來。所謂「從心所欲」,該當如此。

      Miuccia Prada
      Miuccia Prada
      Miuccia Prada與前法國第一夫人Carla Bruni
      Miuccia Prada與前法國第一夫人Carla Bruni

      眾所周知,Miuccia Prada並非「紅褲子」出身的設計師,求學時期反而修讀政治,在米蘭大學攻讀哲學博士後,才正式加入時裝界。她曾經甚至是意大利共產黨的成員,對當時的左翼政治思潮趨之若鶩。時至今日,她亦不諱言在訪問中展示自己對參與政治的渴望:「論職業的高尚程度來說,可能醫生和政治人物比設計師更重要。」儘管如此,她在政治和哲學中學到的顛覆性概念,大概也有不少融入其設計之中。

      Prada於一九八八年舉行首場女裝時裝騷
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      品牌的尼龍系列對時裝界影響深遠
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      Prada二〇二〇年秋冬系列
      Prada二〇二〇年秋冬系列

      出身中產、家族為皇室御用皮具品牌的Prada,Miuccia Prada從小便對資本主義和階級概念有著深刻的了解,成長背景讓她對美學富有觸覺,同時卻與她所學背道而馳。「身為左翼女性主義者的我投身時裝界,我曾經覺得糟糕和羞愧。只是,我對服裝的愛最終還是贏了。」在一九八八年Prada推出的首個服裝系列,她便為作品下了註腳——「獻給邊緣人的制服。」同在八十年代,她將軍用降落傘物料pocono尼龍融入手袋設計,創作出顛覆奢侈概念的尼龍背囊和袋子,打破手袋設計師鍾情皮革的慣例。她為品牌創下大熱經典款式的同時,也為時裝界帶來叛逆的衝擊。

      時裝以外,Miuccia Prada對藝術的渴望亦非常強烈。早在她畢業於米蘭大學後,她亦非即刻繼承家族生意,反而在劇場當了五年默劇演員,在先鋒藝術中浸淫自身。後來Prada集團成為世界知名的跨國公司,她亦撥款成立Fondazione Prada,支援世界各地藝術家的發展。她接受訪問時多次強調藝術的重要性,並稱基金會的出現解決了她的「存在主義危機」:「我會做好時裝品牌的份內事,再透過Prada藝術基金會呈現我的觀點。帶有政治意識的藝術品幾乎成為最吸引我的東西,它們讓我擁有推動更多想法的渠道。」她同時堅守藝術歸藝術、時裝歸時裝的準則,基金會展出的藝術家,從不曾出現在品牌系列聯乘中:「我不希望別人覺得我在『抽藝術水』,讓自己的系列更華麗。可能我是一個專業的道德主義者吧。」

      Fondazione Prada位於米蘭的總部
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      Prada二〇二〇的pre-fall廣告,同樣融合手繪藝術和數碼攝影。
      Prada二〇二〇的pre-fall廣告,同樣融合手繪藝術和數碼攝影。

      都說Miuccia Prada的設計充滿突破,總能影響主流時裝界的潮流趨勢,從服裝以外看她的人生,想來更能透徹明瞭,她的前瞻性從何而來。正因為她非設計出身,才能看到服裝以外的哲學,才能在時尚界獲得空前成功。

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