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任達華.任達華

任達華:任家美味—雲吞麵

專欄
2022.06.10
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撰文:任達華

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端午節的一場雨,只帶來一絲涼意,天氣又恢復往日的艷陽高照。室內片場的冷氣馬力十足,偶爾伴隨着機器喘息的聲音,像極了勞累一天的人。一口港式奶茶穿插在繁忙的工作中,即使是通宵的大夜戲,也有了味蕾的慰藉。

我最喜歡香港的日出,通宵工作後的一絲疲憊,在看到欲躍天際的暖日時,希望與能量就會迅速的補充,又是美好的一天!心裏的暖意在上升,空虛一晚的胃也準備開工。這時候真的沒有什麼比一碗絕對正宗的雲吞麵更能讓我滿足。熱呼呼一碗麵,喚醒身體的每一個細胞,看似簡單,實則非常不簡單。

地道的港式雲吞麵,雲吞,麵和湯底都要分開烹製。而我最愛的,也是幾十年不變的味道—充滿靈魂的湯底。它的點睛之筆也就是我們都知道的大地魚。近年物價上漲,上好的大地魚愈來愈少。很多食肆的港式雲吞麵裏早已不用大地魚,甚至湯底也是用豉油,味精調配出來。成本低,消耗時間短,可一碗麵下肚,口乾舌燥,沒了人情味不說,留下的濃濃的添加劑味道。

香港的可敬可愛之處在於,世界在變,總有人在堅持初心。保持幾十年只做一碗麵的人,成就的是香港美食界的非物質文化遺產,留下的不只是味道,更是堅持的信念。我最愛的幾家雲吞麵店,老闆都是兢兢業業的手藝人。湯底要用足材料,大地魚要選個大肉厚的,炭火上慢慢的烤。這一步驟,耐心不能少,時間必須充足,整條魚要色澤金黃而不焦,熬製出來的湯底才會鮮而不腥,湯濃也不油膩。因為魚乾烤製而成,為了避免上火,相應的,老闆也會加幾顆羅漢果,潤喉養肺。豬骨,鮮蝦,大地魚,蝦籽,不同店家還會放入自家獨創的配料,有果皮也有放烤乾的蝦殼,韭黃等十幾種湯料,少則四五個鐘頭,多則整整一個通宵慢慢熬製。

港式雲吞麵,四顆雲吞先放碗底,再放麵,一大勺湯底,撒上少許葱花。一口湯,有蝦的鮮,大地魚的甜,韭黃果乾的清香,這是走遍全世界也難以忘卻的味道,一口回甘,神清氣爽。是我出差許久便要找尋的第一口家鄉味,這是香港的味道。

快節奏下,什麼都在變,感謝所有堅守自己的手藝人,讓我們能夠慢下來,品嘗的不僅是美味,也是幾十年一閃而過的時光。

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