Thomas Heatherwick 建「綠洲」癌症支援中心 過萬植物盼為病人帶來希望
熱門文章
ADVERTISEMENT

Thomas Heatherwick 建「綠洲」癌症支援中心 過萬植物盼為病人帶來希望

19.06.2020
網上圖片
中心運用量植物和燈泡令氣氛自然和諧
如綠洲般的中心與旁邊冷峻的醫院形成強烈對比
室內同樣艇滿種物,以當地原生品種為主
建築物的木材經小心挑選,合符可持續發展原則

曾設計倫敦奧運火炬、上海世博的英國館「種子聖殿」、陀螺形的《Spun Chair》的英國建築師Thomas Heatherwick主理的Heatherwick Studio,最近完成位於英國列斯(Leeds)的銘琪癌症關顧中心(Maggie’s Centre),為中心的第二十六個分址。

建築物位於St. James大學醫院旁,有大量的植物包裹着,有如一個綠洲,而三個落地玻璃外牆的建築體,則像溫室,保護着內裡的人和植物。一如其他分址,中心內設有公用廚房、圖書館、運動房等公家設施,以及獨立的諮詢房間。中心內外、天台、地面都栽種了過萬植物,地景設計師Balston Agius刻意選用當地原生品種,以及常綠植物,即使在冬天也綠意盎然。

建築物料以天然的雲杉木為主,牆壁採用透氣以及有助吸濕的的石灰(lime plaster)。室內的線條如大自然中的植物自然變曲,鮮有鋒利的菱角,更添安心之感。Heatherwick指:「我們的目的是為受癌症影響的人建造有別於典型診所的空間,一個靈性和溫馨的家。」建築師又希望植物的力量,可以為困苦中的訪客帶來希望和堅持。

專為癌症病人而設的Maggie’s Centre一向以其別出心裁的設計知名,中心於英國很多城市以及香港都有分址,大部分都出自建築大師之手,如香港分址就由Frank Gehry設計。罹患癌症的中心創辦人Margaret Keswick Jencks相信差劣的建築設計會令人精神萎靡,但設計得好,能為病人帶來力量,在中心的建築指引中寫到:「我們的建築物應當友善和包容的,但它不應該太cosy,以至於輕視病人正在面對的困難⋯這些中心應該肯定用者的處境,向他們勇於面對巨大挑戰致敬。它們應該是美麗的。」

網上圖片
延伸閱讀
熱門搜尋
袁國勇 出版自由 展覽 環保 食譜
https://www.mpweekly.com/culture/wp-content/uploads/2020/06/7a133218-2cb8-4164-a3fa-6513345811a8-20200618133640-150x150.jpeg