Nendo佐藤大為好友設計住宅 通天樓梯連繫三代人
熱門文章
ADVERTISEMENT

Nendo佐藤大為好友設計住宅 通天樓梯連繫三代人

10.04.2020
網上圖片
落地玻璃令整條樓梯一覽無遺,設計師亦特地保留了庭園內那幾十年的大樹。
樓梯間接連結室內和室戶空間
樓梯內藏另一條穴樓梯,以及浴室廁所等設備。
種滿植物後室內如像溫室
室內間格開放,儲物都靠入牆櫃。
老人家和八隻貓住在屋子一樓,方便出入。
雖然屋子只有單邊窗,但陽光充沛,空氣流通。

不論是產品、家具,到大型空間裝置、展覽設計,由佐藤大主理的多產日本設計工作室Nendo每有新作,都輕易成為熱話,皆因Nendo總能令尋常之物變得幽默有趣。最近,由佐藤大親自操刀,為其好友兼拍檔伊藤明裕(Akihiro Ito)設計的住宅,便是又一十分Nendo之作。

位於東京新宿、樓高三層的房子,最吸睛的莫過於一條由屋前庭園通往天花板的巨型樓梯,設計師刻意把向南的立面,即樓梯面向的方位,設計成全落地玻璃,減低室內外空間的區隔,由街道望向屋子,這條通天巨梯一覽無遺。整條樓梯也放上大量的植物,使室內部分像個溫室,是街道和庭園的延伸。佐藤令一般不起眼以及只具功能性的樓梯,成為整棟建築物的主角。

屋子住了伊藤明裕一家三口,以及其外父外母。伊藤對房子最重要的要求是開放感,可以一睡醒就看到太陽和藍天,以及希望兩家人可以有自然的互動。一樓屬年紀最大、不便走上走落的老人家,和喜歡在庭園曬太陽的八隻貓,二、三樓則是兩夫妻和女兒,樓梯有把兩代連結起來的喻意。但其實這巨型樓梯的裝飾性似乎比實用性強,家人要到不同樓層,需利用藏於巨梯內的「真樓梯」。另外,為保持室內開放和簡潔的間格,浴室和廁所也藏在巨梯內。

佐藤和伊藤接受日本雜誌PEN訪問時,記者問到二人當時是否有信心伊藤的家人樂意接受這大膽的設計,佐藤笑言:「那是我當年最緊張的presentation,我還以為會被罵,要從頭做過。一般的室內和產品設計可根據客人的要求和市場邏輯去推斷,但住宅則行不通,因箇中包含強烈的個人想法,幸好伊藤向他的家人解釋得很好。」

網上圖片
延伸閱讀
熱門搜尋
袁國勇 出版自由 展覽 環保 食譜
https://www.mpweekly.com/culture/wp-content/uploads/2020/04/stairway-house29-daici-ano-20200410080855-150x150.jpg