冰室舊飲!到底什麼是「牛肉茶」和「鳳凰奶糊」?
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冰室舊飲!到底什麼是「牛肉茶」和「鳳凰奶糊」?

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每天睡前,我都會沉思一會,不是想人生,而是想明天食乜好;然後腦海中浮出米線、漢堡包、all day breakfast、意粉、壽司等等的選項。隔天醒來,帶着嘰裡咕嚕的肚子,走過云云中西日韓台餐廳,卻找不到心水食物……這時,雙腳就會打開自動導航,走到那間嘈吵、擠逼、數十年如一日的冰室

象徵式地翻開那個應該不會有改動的餐牌,本想依舊地來一個鹹牛肉蛋治烘底、茶走之際,聽到旁邊的馬經大叔點了一杯「牛肉茶」和「鳳凰奶糊」,便想,不如我也嘗嘗這兩款少見的冰室舊物。

冰室必備的「保健飲品」

等了一會,一杯茶色的熱飲送上,再加上老闆的一句「現在很少後生會點『保衞爾』了,希望你飲得慣啦」,令我更好奇它的味道。

一呷,猶如在飲一碗味精牛肉湯,後勁還帶上點點腥味,使我實在忍不住問問馬經大叔一句:你為何能把這杯茶喝完呢?好味嗎?「沒有好不好喝,就是以前的味道,補身嘛。」大叔氣定神閒地跟我聊着,但雙眼依舊看着那份密密麻麻的馬經。他說,昔日人們會用新鮮牛肉加薑片、杞子和圓肉,焗成中式牛肉茶,在當年肉類短缺時,這杯牛肉茶算是一種矜貴的保健飲品了。後來,英國的「保衞爾」傳入香港,各大茶餐廳冰室都以它來沖熱開水調成牛肉茶,方便快捷又相宜,漸漸取代中式牛肉茶,「當年的『牛肉汁』更是送禮之選,人人家中都一罐,很平常」。

後勁帶上點點腥味的牛肉茶,實在不是現代人能接受的味道。($19)
後勁帶上點點腥味的牛肉茶,實在不是現代人能接受的味道。($19)

原來,保衞爾源於十九世紀末普法戰爭期間,法國國王拿破崙三世為了確保軍隊有足夠糧食供應,就請人研發醃漬牛肉罐頭,但當時英國並沒有足夠牛肉供應,故只能造出一款牛肉濃縮湯品,並以拉丁文中的牛肉(bos)名命,稱作保衞爾(Bovril)。不過,因為英國的瘋牛症風波,現在市面上的保衞爾已改成酵母萃取配方,再也沒有牛肉成份了。

曾經是家家戶戶必備的保健食品。
曾經是家家戶戶必備的保健食品。

消失中的鳳凰奶糊

見識過這杯沒有牛肉的牛肉茶後,就到這碗黃澄澄的「鳳凰奶糊」。「這碗甜品買少見少,再不試試就絕種了。」這回換上老闆給我解釋,他說這是以吉士粉加水慢慢磨成的古老甜品,雖然材料簡單,但卻最巧功夫。一碗好的鳳凰奶糊需要質地順滑,不帶粉粒,而靠的是廚師對溫度和時間的掌握。溫度低,不能煮融吉士粉,又不能把奶糊中的雞蛋焗熟;攪拌過久,就會因過熱而令奶糊燒焦,實在是一種經驗的展示。

一碗上佳的鳳凰奶糊必須滑溜、沒粉粒。
一碗上佳的鳳凰奶糊必須滑溜、沒粉粒。

那何謂「鳳凰」?原來是說奶糊與雞蛋的深淺黃色,如同鳳與凰在爭輝,故雅稱「鳳凰奶糊」。然而,在上世紀戰後五十年代,生活艱苦、物資匱乏,這碗簡單又相宜的奶糊,正好是大家心中的一點甜。

在奶糊上加入生雞蛋,入口前攪拌,雞蛋就會有種稠滑的感覺。
在奶糊上加入生雞蛋,入口前攪拌,雞蛋就會有種稠滑的感覺。

坦白說,這些舊日味道實在不合我口味,我亦不會明白,為何馬經大叔能吃得如此津津樂道。但慶幸的是,還有一些人,能將一道道傳統口味留下,讓如我這樣喜歡「獵奇」的食客,能透過一口「滋味」,了解更多本地飲食文化。

嘉樂冰廳

荃灣新村街40B號地舖

2493 7308

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