日本人道建築師坂茂新作 不傷一樹建輕井澤酒店
熱門文章

日本人道建築師坂茂新作 不傷一樹建輕井澤酒店

854
04.08.2019
圖片由受訪者提供

日本獲頒普立茲獎的建築師坂茂,從來都不只為富豪設計,1990年起,他已親自到世界各地建設災後臨時居所,為了節省資源和時間,他構思出破天荒的紙管建築,防水兼防震,成本比別的建材便宜得多。最近,他在東京近郊輕井澤地區,興建了酒店Shishi Iwa House,用上大量標誌性的紙管,跟以往建築作品一樣,保護大自然之餘,也讓人彷彿住進森林,平靜心靈。

Shishi Iwa House是一列木建築房子,彎彎曲曲的依山而建,避開砍伐原生大樹。
Shishi Iwa House是一列木建築房子,彎彎曲曲的依山而建,避開砍伐原生大樹。

不傷樹木的建築

輕井澤素來是日本人度假熱點,不少歐陸式房子依山而建,車子沿山坡爬升,兩層高的木建築Shishi Iwa House幾乎隱沒在一片綠樹之中,低調不張揚。從高空鳥瞰,整座酒店建築呈彎曲波浪形。因為建築師坂茂不欲砍伐一株原生樹木,刻意避開樹木來興建,「在輕井澤興建酒店有很多嚴格規則和指引,包括屋頂的形狀、間距、顏色和外部材料,需要保護樹木和大自然,建築方面就有更多瑣碎的規則,這些規範都影響了我的設計。」坂茂說。施工過程中,總需要把建材往來運送,其中一大挑戰是保護現存樹木,他開發了一種新的施工方法,將較細小的結構框架運到現場組裝,減少大型組件運輸。

坂茂憑三十年興建人道建築,在2014年獲頒普立茲獎。
坂茂憑三十年興建人道建築,在2014年獲頒普立茲獎。

整所酒店共有十間房間,靠近正門的建築是「酒店大廳」,有別於一般酒店,此處沒有一個登記櫃枱,管家先生就請客人坐在紙管椅子上Check in。大廳擁有日本最大的落地玻璃窗,外面的風景一覽無遺,樓上設有閣樓圖書館,住客拾級而上,借書到大廳閱讀。

正門進去是迎賓大廳,當中面街的落地玻璃窗屬全日本最大,樓上則是圖書館閣樓。
正門進去是迎賓大廳,當中面街的落地玻璃窗屬全日本最大,樓上則是圖書館閣樓。

紙管製作 由建築到家具

無論是建築或室內設計,坂茂都一絲不苟,客房內的飯桌、餐椅、睡牀靠背,還有放置毛巾浴具的小型手推車,都由他設計,用上紙管製作,整體風格統一。以紙管作為傢俬素材,聽來新鮮,其實早在三十年前,坂茂已成功研發出紙管建築,為土耳其地震災民設計紙管避難所。

睡牀、椅子等傢俬都用了紙管元素,而房間的用色也特意接近紙皮色。
睡牀、椅子等傢俬都用了紙管元素,而房間的用色也特意接近紙皮色。

「紙材是一種可再生兼可重複使用的材料。」他在著作《紙建築──建築師能為社會做什麼》中憶述,當初以紙作為建材,並非為解決氣候或污染問題,而是純粹覺得東西「扔掉了太可惜」。他發覺紙材便宜、輕便、可回收又易取得,不會對環境造成負擔,而且紙管結構非常堅固,只要義工和災民合力就可以建成臨時居所,不用大費周章。在他手上,紙管不只可建成居所,還曾建成教堂、戶外棚子、學校等,在2011年日本311東北地震和2008年中國汶川大地震後,這種設計都大派用場。

311地震後的紙管結構臨時居所(Voluntary Architects' Network攝)
311地震後的紙管結構臨時居所(Voluntary Architects’ Network攝)

坂茂為災民設計房子時總會顧及他們的心理需要,尤其重視私隱,因為這樣才能令居住者感到安心。同樣地,設計Shishi Iwa House酒店時,他將兩間套房放進同一間木房子內,住客可以共享廚房和客飯廳,方便兩代人或不同的家庭一起出行,或聚在廳堂,或回到房間享受私人空間。

每個房間都設有露台,走出去與大自然十分親近。
每個房間都設有露台,走出去與大自然十分親近。

坂茂重視將大自然融入建築內,故此每個房間內擁有大面積窗戶與露台,窗外植物隨四季更替,晨光穿透林葉,斑駁的樹影投射牀上,讓大自然成為房間的佈置。

 

Shishi Iwa House

2147-646 Nagakura, Karuizawa, Kitasaku District, Nagano 389-0111日本

圖片由受訪者提供
延伸閱讀
熱門搜尋
袁國勇 出版自由 展覽 環保 食譜
https://www.mpweekly.com/culture/wp-content/uploads/2019/08/shishiiwa-exterior-150x150.jpg